ミキサー君

 今日もPain de Kではミキサーが元気に音を立ててパン生地を捏ねております。
深夜の2時30分から午後まで大活躍!!!

 パン屋を始めるまでは私もホシノ天然酵母を使って手捏ねでパンを作りました。
手で捏ねるのは楽しくって手作りを味わえて好きですが。。。パン屋なのでミキサーが頼りです。


 色んな種類の羽が付いていて用途によって使い分けます。
私には解らないけれどパンによって捏ねる時間や強さを店主が変えてミキシングしています。
 パンは生き物だから。。。とよく聞きますが気温や湿度によって発酵時間や仕上がりが変わります。
色んな事を考えながらパンに仕上げるのでミキサーのおかげで本当に助かってる様子です!!!


 ミキサー君 ありがとう^−^

 明日もよろしくおねがいします!!!